视力保护色: 当前位置:首页 -> 质监业务 -> 质量管理

关于印发《2014年浙江名牌产品申报评价指南》的通知 来源:  时间:2014-07-25 11:00:00  作者:  阅读次  字体大小:【

各市、县(市、区)名推办(质监局):

为深入实施名牌战略,推进质量强省和品牌强省建设,结合浙江名牌评价认定工作实际,我办制定了《2014年浙江名牌申报评价指南》(简称《指南》),现印发给你们。请按照本《指南》要求,抓紧组织做好2014年度浙江名牌产品推荐申报工作。具体工作中如有疑问,请及时与我办联系。

联系人:汪钢、鲍扬波、吕晓思;联系电话:0571-85129223(短号:680503)、0571-85027855(短号:680508)、0571-85786959

浙江名牌战略推进委员会办公室

2014年7月3日

 

 

 

2014年浙江名牌产品申报评价指南

为深入实施名牌战略,提升企业质量竞争力,推进质量强省和品牌强省建设,根据《浙江名牌产品认定和管理办法》、《浙江区域名牌评价管理办法(试行)》(下称《办法》)等要求,制定发布《2014年浙江名牌申报评价指南》(以下简称《指南》)。

一、发展重点和政策导向

(一)全力壮大先进制造业名牌。坚持传统产业转型升级和战略性新兴产业发展两手抓,围绕全省九大战略性新兴产业、十一个工业转型升级重点产业、高新技术产业、传统优势产业,突出创新驱动和资源节约,培育发展一批符合产业优化升级要求、掌握核心技术、拥有自主知识产权、节能环保的浙江名牌产品和名牌企业,不断提升我省制造业质量竞争力和“浙江制造”品牌形象。

——重点发展一批科技创新型名牌。加大对高端装备制造、信息产业、新能源、新材料等重点领域的名牌培育力度。优先支持科研水平和成果转化能力强、实施省级以上科技重大专项、突破重大技术瓶颈的生产企业创牌工作。获中国标准创新贡献奖、省级以上标准创新型企业称号和承担国家、省专业标准化技术委员会秘书处的企业主导产品,优先评价浙江名牌。

——重点发展一批管理创新型名牌。不断引导企业全面提高质量战略规划、品牌战略规划、生产组织、技术开发、成本管理、市场营销、售后服务等基础性管理水平,夯实管理创新基础。2014年起,申报浙江名牌产品的企业必须导入实施先进的质量管理方法,开展质量管理创新活动和质量损失统计,关键质量岗位具备质量专业人员持证上岗。优先支持实施“首席质量官”制度、承担质量管理孵化基地且标杆作用明显的企业创牌工作。

——重点发展一批节约环保型名牌。大力扶持节能环保、资源循环利用产业以及传统产业中实现改造提升和“腾笼换鸟”转型发展的企业创牌工作。严格控制印染、造纸、制革、化工等高耗能、高污染行业的名牌认定。对符合国家产业政策导向和绿色低碳可持续发展要求,获得节能产品证书、环保产品证书、清洁生产证书的产品,优先评价浙江名牌。

(二)倾力发展现代服务业名牌。围绕十大现代服务业发展要求,打造一批在全国具有较高知名度的服务产品。重点支持现代商贸、金融服务、现代物流、信息服务、旅游休闲、服务外包、文化创意和电子商务等服务业的创牌工作。对全省服务业重点企业、服务业集聚区内的重点企业、制定实施服务质量标准规范、承担过省级以上标准化示范任务、建立有效质量管理体系、客户投诉处理机制健全、顾客满意度高的企业提供的服务产品,优先评价浙江名牌。

(三)大力培育现代农业名牌。围绕现代农业十大主导产业和现代农业“两区”建设要求,培育一批产业化、标准化、组织化、生态化互动发展,市场竞争力强、带动面广,对农民增收影响大的名牌农产品。申报浙江名牌的初级农产品和加工农产品的原料农产品必须来自县级以上标准化示范园区或基地。获得地理标志保护,建立全程质量标准化监控体系的国家、省级龙头企业、省级示范性专业合作社生产的主导产品,认定为省级现代农业精品园区的特色产品,获得绿色、有机认证的农产品优先评价浙江名牌。

(四)着力发展区域名牌。围绕区域经济发展和加快块状经济向产业集群、名牌集群转变,培育一批产业链完整、市场占有率高、服务功能完善、综合竞争力强的区域公共名牌。对政策扶持力度大、运作管理机制健全、行业自律良好、产业优势明显、公共服务平台功能全的省级产业集聚区、块状产业转型升级示范区、服务业集聚区、工业强县试点县内的产业集群和获国家地理标志保护的特色农业产业集群,优先评价浙江区域名牌。

二、申报范围与申报条件

(一)申报范围

符合申报条件的工业、农业、服务产品和块状产业(含2014年到期复评的产品)。

(二)申报条件

1、申报浙江名牌的产品应符合《浙江名牌产品认定和管理办法》规定的申请条件。申报浙江区域名牌的块状产业、产业集群应符合《浙江区域名牌评价管理办法(试行)》规定的申请条件。

2、申报工业名牌的产品2013年销售额原则上应达到1亿元以上,传统文化特色产品适当降低;申报农业名牌的产品2013年销售额应达到3000万元以上;申报服务业名牌的产品2013年销售额应达到2000万元以上(公益性突出的产品适当降低),根据各产业发展状况和实际,调整部分申报产品2013年销售额要求(见附件1)。

3、浙江区域名牌申报主体原则上应与申请、注册和管理证明商标、集体商标、地理标志申报主体一致;申报产业已制定主导产品联盟标准(含技术指标、管理、诚信等要求)或地理标志保护产品地方标准,规模以上企业实施联盟标准的比例达到30%以上,注册使用地理标志产品专用标志的生产加工企业达到30%以上,市级以上名牌产品的销售产值须占申报产业内同类产品总销售产值的30%以上。
4、申报浙江名牌的工业产品、浙江区域名牌的主导产品关键技术指标可以采用国际标准或国外先进标准的应采标;新申报浙江名牌的初级农产品和加工农产品,其原料应来自县级以上农业标准化生产示范园区或基地。

5、申报工业和农业浙江名牌产品的商标正式注册使用年限应在三年以上(2011年6月30日前注册);申报服务业浙江名牌的商标应已注册或正式受理注册(2014年6月30日前);申报浙江区域名牌的块状产业应已注册或正式受理注册集体商标或证明商标(2014年6月30日前),已获得地理标志保护的块状产业除外。

6、对重大装备国产化首台(套)产品,获省部级以上科技进步奖、国家星火计划、火炬计划、重点新产品计划项目证书(有效期内)、高新技术产品、发明专利产品、高附加值产品(附加值率≥0.3),科技型中小企业生产且质量水平达到省内行业先进的主导产品,申报浙江名牌可适当降低销售产值规模要求。新申报工业产品中,高技术、高附加值、装备制造业和拥有自主创新技术的产品的比例须达到65%以上;获省部级科技进步奖的产品和国家级新产品(星火计划、火炬计划)的比例须达到30%以上。

7、严格控制印染、造纸、制革、化工等高耗能、高污染行业、技术含量不高、附加值较低的传统行业和食品等质量安全风险程度较高行业的名牌数量。2014年到期复评的服装(包括西服、西裤、衬衫、休闲服装、针织服装、羊毛衫等)、皮鞋、袜子、水泥、茶叶等产品须按新申报产品程序重新申报评价;食品类产品要求连续5年以上在各级产品质量监督检查中合格,且申报企业通过HACCP或ISO22000认证;药品(含保健品、医疗器械)不列入2014年浙江名牌评价范围(包括复评)。

(三)不予评价的条件

凡有下列情况之一的,不予评价认定(以省级核查单位出具意见为准):

1、申报产品申报数据达不到2014年浙江名牌申报条件的;

2、企业注册商标不符合要求或存在相关纠纷的;

3、申报企业近三年产品有被国家、省、市级质量监督检查判为不合格经历,或因重大质量问题遭到索赔、退货的;

4、申报企业近三年发生过重大质量、安全责任事故,接受主管部门处理的;遭到顾客、消费者质量投诉多,反映的质量问题严重,经查证属实的;

5、申报企业近三年发生过重大环境污染事件或违反环保法律法规被环保行政主管部门处罚的;或近三年群众反映强烈、投诉环境问题较多,经查实的或被环保行政主管部门列入环境整治计划的;

6、申报企业近三年因有税务违法违规问题受到行政处罚,且性质严重的;

7、申报产品近三年销售额明显下降或申报企业发生严重经营性亏损的;

8、申报产品数据与统计核查数据严重不符,超过100%以上的。

三、评价程序、方式

1、评价认定程序

浙江名牌产品评价认定按照以下程序进行:

确定申报范围--印发申报指南--组织申报(材料报送)--部门核查--材料审核及专业评价--提出初选入围推荐名单--行业部门征求意见--省名推办商议确定推荐建议名单—公示—省名推委表决确定推荐名单—公告—颁发铜牌、证书。

2、评价认定方式

浙江名牌评价认定原则上按“办法”规定的方式进行,其中,材料和专业评价采用指标量化评分方式进行,委托第三方根据申报条件、指标体系和评分细则,对申报产品(企业)进行评审,综合打分,初选推荐名单依据得分排名情况确定。农业、工业、服务业和区域名牌评价指标体系及计分表具体见附件2。

四、进度安排

1、申报阶段:7-8月份,由各市、县(市、区)名牌战略推进委员会办公室(质监局)(下称名推办)或省有关行业主管部门按本《指南》要求,组织企业或有关单位自愿申报,提交申报材料。

2、评价阶段:8-10月份,由省名牌战略推进委员会办公室组织材料审查、专业评价和部分企业现场核查,根据评价情况,商议确定提交省名推委讨论的推荐建议名单。

3、认定阶段:11-12月份,由省名牌战略推进委员会审议确认当年浙江名牌推荐名单,经公示后向社会发布。

五、申报工作要求

1、新申报2014年浙江名牌的企业或组织如实填写“浙江名牌产品申请表”(详见附件3)或“浙江区域名牌申请表”(详见附件4)及“申报浙江名牌产品用户调查联系表”(详见附件5),并按要求提供书面申请材料(一式二份,用户调查表只需一份并单独装订)和电子申请材料(3寸光盘一份)。

2、书面申请材料应符合附件3规定的版式要求,电子申请材料外包装应标明申报产品、企业、商标和所属市、县(市)名称;光盘和用户调查表由各市、县(市)汇总后单独放置,勿粘贴于书面材料内。相关表式可登录“浙江省质量技术监督政务网”(www.zjbts.gov.cn)下载。2014年到期复评的浙江名牌产品,填写《企业基本情况表》(附件3中的表1,按新申报程序申报复评产品除外),经市、县(市)名推办(或质监局)审核盖章后上报省名推办。

3、按照总量控制、好中择优原则,各市、县(市)名推办应严格依据评价导向和条件要求对申报企业和材料进行审查把关,对符合申报条件的书面申报材料,签署推荐意见,并按附件6、附件7、附件8、附件9和附件10要求,填写本辖区申报产品情况汇总表和申请企业或组织联系表。

4、各县(市、区)所属企业申请材料经本级以上统计、税务部门出具相关证明,由县(市、区)名推办(质监局)签署推荐意见后报送省名推办,本辖区企业申报汇总情况同时报市名推办备案。市名推办应按附件11要求对本市申报推荐产品的有关数据进行统计。浙江区域名牌申报材料由市名推办审查签署推荐意见后,报省名推办。

5、今年对申报浙江名牌的部分服务类产品开展用户满意度调查。具体工作另行部署,请各市、县(市)名推办(质监局)做好有关配合工作。

6、有关申报材料请于2014年8月15日前统一报送至省名推办(质监局)。逾期报送的不予受理。申报材料报送后不得更换。对发现并经查实有弄虚作假行为的企业或组织,三年内不再受理其浙江名牌申报。

    附 件:省名牌文件附件.rar

           1、2014年部分产品申报浙江名牌销售额要求

           2、2014年浙江名牌评价指标及分值分配表(工业、农业、服务业、区域块状产业)

           3、2014年浙江名牌产品申请表(工业、农业、服务业)

           4、2014年浙江区域名牌产品申请表

           5、2014年申报浙江名牌产品用户调查联系表

           6、2014年申报浙江名牌情况汇总表(工业)

           7、2014年申报浙江名牌情况汇总表(农业)

           8、2014年申报浙江名牌情况汇总表(服务业)

           9、2014年申报浙江名牌情况汇总表(区域)

           10、2014年申报浙江名牌企业或组织联系表

           11、推荐2014年浙江名牌有关数据统计表

分享到: