视力保护色: 当前位置:首页 -> 质监业务 -> 质量管理

宁波国家高新区质量奖评审依据—GBT19580《卓越绩效评价准则》 来源:  时间:2014-03-28 15:55:00  作者:  阅读次  字体大小:【

  在世界众多的国家质量奖中,美国波多里奇国家质量奖(以下简称波多里奇奖)可谓是独树一帜。其总结汇编的《卓越绩效评价准则》(Criteria for Performance Excellence)不仅成为企业自我评估、永续经营的不竭动力,而且也为全球60多个国家设立本国的国家质量奖提供了评价标准的蓝本。2001年由中国质量协会设立“全国质量奖”(原名“全国质量管理奖”,2006年起更名为“全国质量奖”。),是在借鉴美国的国家质量奖标准“波多里奇卓越绩效评价准则”的基础上设立的,代表着当时中国质量治理的最高荣誉。2003年我国全面采用美国波多里奇奖标准和模式。

  2004年8月30日国家质检总局、国家标准化管理委员会联合颁布GB/T19580—2004《卓越绩效评价准则》国家标准。该标准一是用于国家质量奖的评审,二是用于组织的自我学习,引导组织追求卓越绩效,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势,并通过评定获奖组织、树立典范并分享成功的经验,鼓励和推动更多的组织使用这套标准。

  2012年,我国正式设立“中国质量奖”。中国质量奖为政府奖励,代表目前我国在质量领域的最高荣誉。国家质量监督检验检疫总局(以下称质检总局)会同国务院有关部门成立了中国质量奖评审表彰委员会,评审标准采用国家标准GB/T19580-2012《卓越绩效评价准则》和GB/T19579-2012《卓越绩效评价准则实施指南》。

  2006年,浙江省政府、宁波市市政府分别设立了“浙江省政府质量奖”、“宁波市市长质量奖”。目前,省、市质量奖评审标准均采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》的最新版本。

  为确保政府质量奖评定标准的统一,宁波国家高新区质量奖评定拟采用国家标准GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》的最新版本。这套国家标准是国内外许多成功企业(组织)的实践经验总结,为企业(组织)的自我评价和外部评价提供了很好的依据,可帮助其提高其整体绩效和质量管理水平,为社会创造更多、更大的价值。

分享到: