视力保护色: 当前位置:首页 -> 质监业务 -> 特种设备

宁波国家高新区特种设备使用单位落实企业安全主体责任工作要求 来源:  时间:2014-06-06 15:35:00  作者:  阅读次  字体大小:【

宁波国家高新区特种设备使用单位落实企业安全主体责任工作要求

  为进一步提高我区特种设备安全使用管理水平,发挥特种设备对经济发展与社会稳定的推动作用,根据《特种设备安全监察条例》、《浙江省特种设备安全管理条例》和高新区管委会《关于进一步加强特种设备安全工作的实施意见》的总体要求,决定在园区特种设备使用单位进一步全面推进企业安全主体责任再落实工作。特种设备使用单位要按照 “三落实、两有证、一检验、一预案、一治理”的总要求全面落实监管工作。具体内容是:落实管理机构、落实责任人员、落实规章制度,设备有登记使用证、作业人员有设备操作证,设备依法按期检验,建立事故应急预案,及时开展隐患排查治理。为保证我区特种设备安全主体责任工作再落实有效推进,提出以下工作要求:

  一、全面摸清本单位特种设备的底数。各单位要对特种设备使用情况进行一次全面的清理,具体的内容有:

  (一)对在用和停用的特种设备总数进行一次汇总。

  (二)对在用的特种设备检验情况进行一次核实。

  (三)对作业人员持证上岗情况进行一次蔬理。

  (四)单位的负责人与安全管理员变动情况进行一次核对。

  各单位要根据我局下发的表格将上述情况填写清楚(表格见附件),加盖单位公章并于收到之日起三日内上报高新区质监分局监督管理科。

  二、建立健全特种设备安全管理体系。

  (一)建立特种设备层级管理体系。各单位要编写安全管理组织网络图,并对管理人员有正式发文任命。特种设备数量较多或危险性较大的重点使用单位要建立三级管理模式,单位内部实行企业负责人、特种设备安全管理员、特种设备操作人员三级管理。其它特种设备使用单位,可根据企业情况实行一至二级管理。

  (二)建立特种设备安全责任体系。各单位根据内部管理级别情况,逐级签订安全管理责任书。即从企业法人代表开始,逐级落实到安全生产负责人、特种设备安全管理员、特种设备作业人员。

  (三)制定特种设备安全管理职责。明确企业法人、安全生产负责人、特种设备管理员及特种设备作业人员安全职责,作业人员的岗位职责必须上墙。

  (四)制定符合各企业实际,具有操作性的特种设备应急救援预案。

  各单位要在六月三十日前落实好以上工作内容。

  三、建立完善特种设备安全管理工作台账。各单位都要建立完善以下五本工作台帐:

  (一)建立设备分布情况台账。要把各种特种设备数量、类型、检验时间、责任人及设备位置标注清楚,有条件的单位要绘制特种设备所在位置详细平面图。根据规范要求制作特种设备卡片,悬挂或张贴在对应的设备上。

  (二)建立各项规章制度台帐。

  1、安全管理制度。主要包括:

  (1)特种设备作业人员培训教育制度;

  (2)特种设备注册登记和定期检验申报制度;

  (3)特种设备维护保养制度;

  (4)特种设备安全技术档案管理制度;

  (5)特种设备交接班制度;

  (6)特种设备安全分析会议制度;

  (7)特种设备事故应急工作制度。

  2、安全使用制度。各单位要严格按照有关要求,建立健全锅炉、压力容器、电梯、起重机械、压力管道、场内专用机动车辆等安全使用规章制度或安全操作规程,该上墙的全部上墙。

  3、设备运行记录制度。特种设备运行记录是特种设备安全状况和制度落实的见证依据,使用单位要着重做好各种特种设备日常运行记录工作,并将记录存档管理,记录至少保存一年。

  (三)建立作业人员持证上岗及培训情况台帐。各单位要建立特种设备作业人员花名册,并按照名册对作业人员进行相应管理,确保其证件有效性以及工作时持证上岗。及时组织作业人员参加各类特种设备安全培训,开展技能评比等活动。

  (四)建立设备登记和检验情况台帐。建立特种设备档案,做到一机一档,档案内包括:特种设备使用登记证书、检验报告、设计文件、制造技术文件、安装技术文件和修理改造方案,实际修理情况记录、运行记录等资料。设备档案应建立目录,要与台账能逐一对应。特种设备安全管理员根据台账及实际掌握的情况,对未注册设备要及时申请登记,对检验即将到期的设备要及时报检。

  (五)建立隐患整改情况台帐。各使用单位对自查或质监部门、街道等行政部门检查中发现的问题,要在规定的期限内进行整改,并有记录台帐,同时,将整改情况及时上报质监部门。

  以上五本工作台帐,各单位要在六月三十日前全部建立到位。

  四、定期召开情况分析会。各单位要根据企业的自身情况半年至少召开一次安全分析会,对本单位特种设备的运行管理及作业人员操作情况进行一次综合分析和重点讲评,并将情况记录存档。

  五、建立信息共享和工作联络制度。质监分局对特种设备使用单位将逐步建立网络信息共享系统,对数据库中的相关信息共同维护。同时,针对辖区特种设备使用单位,建立了QQ群,各使用单位可以通过QQ群进行业务交流、下载特种设备相关法律法规及安全管理制度、网上培训报名等信息。(甬高新区特种设备管理QQ群号:241724601)

  联系人:黄必军  电 话:87919235  传真:87916073 

 附件:特种设备使用登记表.doc

  2013年6月18日       

  

分享到: