视力保护色: 当前位置:首页 -> 新闻信息

我区率先通过“国家公共检验检测服务平台示范区”现场验收评估 来源:质监分局  时间:2016-04-13 16:38:00  作者:  阅读次  字体大小:【

  

我区率先通过“国家公共检验检测服务平台示范区”现场验收评估

  

我区率先通过“国家公共检验检测服务平台示范区”现场验收评估

  2016年4月13日,国家认监委实验室部乔东主任及国家工信部等部门组成的专家组对宁波国家高新区创建“国家公共检验检测服务平台示范区”(以下简称“示范区”)进行现场验收评估。宁波国家高新区管委会张南芬主任、市质监局胡海达副局长以及高新区相关部门负责人共同参加现场验收评估。

  评估会议上,高新区质监分局从检验检测产业的特色优势、政策保障体系、监督管理体系、风险管理体系、公共服务体系、制度创新等方面汇报了宁波国家高新区创建工作的主要情况和先行先试的经验做法。市质监局胡海达副局长介绍了宁波在规范和引导检验检测认证产业健康有序发展的相关创新举措。随后,专家组现场考察了赛宝等三家检测企业和检测认证产业园区。

  专家组在听取汇报、审核台账资料及现场考察后一致认为宁波市政府、高新区管委会及相关职能部门能够结合本地产业发展特点和需要,制定一系列推动检验检测认证服务业发展的相关扶持政策,积极发挥了政府引导和集聚整合作用。目前,宁波国家高新区汇集了瑞士通标(SGS)、法国必维(BV)、英国天祥(INTERTEK),德国莱茵(TUV)等80余家检验检测机构,从业人员超过1万人,拥有全市1/2的重点科技研发机构,仅政府主导建设的“宁波市十大公共技术服务平台”就拥有近3500项产品或参数的质量检验能力。“示范区”内检验检测认证机构较创建前增加了34%,产值增加50%,集聚效应明显,成果显著,已经形成一定可复制可推广的建设工作经验,在全国范围内具有示范作用。

  乔东对宁波国家高新区创建工作给予了充分肯定,并希望示范区要着力集聚各类规模以上的检验检测机构和国际知名检测机构,加大对国有和民营检测机构的支持,充分发挥检验检测产业对当地中小微企业的服务支撑作用。

  张南芬表示,宁波国家高新区将继续加强产业载体建设,通过引进、集聚、提升、服务,全方位整合要素资源,加快市场培育,增强核心竞争力,将“示范区”打造成多元化“一站式”检测服务基地,打响“新材料看宁波,要检测来宁波”的品牌。

  

分享到: